您所在的位置:后溪门户网站>教育>“进校园”活动眼花缭乱 教育部研究落实中小学自主选择权

“进校园”活动眼花缭乱 教育部研究落实中小学自主选择权

2019-11-22 08:07:19| 发布者: 匿名| 热度: 2444

摘要: 浙江省在全国率先出台文件,要求进校园活动需经教育主管部门认定后形成清单,学校每学期在清单中选择不超过5项。学校能否将杂乱的“进校园”活动拒之门外,实际是中小学是否拥有办学自主权。规范“进校园”活动是一

如果“进校园”的众多无序活动过多,占用教师备课时间和学生上课时间,学校将不堪重负。

近年来,“小手握着大手”和“从娃娃开始工作”已成为党政机关和群众团体宣传工作的口头禅。因此,中小学“走进校园”的各种活动不断增加。

9月底,正在创建国家森林城市的一个城市的自然资源局局长走进当地的小学,开始了一系列题为“小手,大手,在校园里营造森林”的活动。

与此同时,江西省九江市的一所县小学欢迎当地金融机构开展“金融知识进校园”活动,向学生传授个人信用信息。

“许多政府部门和群众组织都有宣传职责。进入工厂、矿山和社区,尤其是学校,是他们履行职责的更常见方式。”浙江省湖州市教育局的一名工作人员在《21世纪经济导报》上告诉记者。湖州市在过去的三年里统计了各种涉及学校的非教学任务,仅市一级就达到了103项。

其中,一些“走进校园”的活动仍然隐藏着商业化的味道。今年4月15日,北京时嘉小学参加了茶道兴趣班。老师来自茶文化培训公司。10月初,关伟一家瑜伽培训机构发布了“关爱青少年,瑜伽进校园”活动,第一站来到上海大学附属小学。

在今年的“两会”期间,一些人大代表建议实行中小学招生制度,开展各种活动。教育部网站近日公布了对此提议的回复,称教育部正在研究制定一份题为《关于落实中小学办学自主权以激发学校活力的意见》的文件,以落实中小学自主选择校园内各种活动的权利。在制定文件的过程中,将全面考虑该建议。

参加校园活动的老师最累。

江西省上饶市的一所县小学刚刚度过了一个繁忙的九月。在新学期的第一个月,这所小学的师生参加了16项活动,包括2次演讲比赛、2次视察、2次慰问、2次培训讲座、2次专题宣誓、1次法律进校园和1次防控疏散演习。

9月3日上午,当地县教育局局长视察了学校的开学工作。9月6日,当地县纪委书记和一名县人大副主任来到学校向全体教职工致敬。9月24日,当地街道办事处主管教育的副主任和街道密切工作委员会的一名副主任发来补贴,学校又举行了一次仪式。三天后,当地市、县级红十字会的领导来到学校视察学校红十字会在校园的“五防五救”工作。

2018年底,该小学成立了该县第一所学校红十字会。自今年以来,学校举办了3次培训讲座,其中一次涉及所有教师和学生家长。学校红十字会也组织了一次校园环境改造活动。在学校官员公布的照片中,十多名教师佩戴红丝带,打扫校园的各个角落。

在各种校园活动中,教师往往是最累的群体。9月,该县小学的年轻教师参加了上岗宣誓和专题宣誓,以及促进普通教育的专题演讲比赛和教师道德演讲比赛。事实上,校长工作更努力了。据记者统计,9月,校长参加了这所小学16项活动中的10项。

这一场景发生在全国许多中小学。山东省青岛市某县初中校长告诉记者,“健康跑步”、“足球”、“书法”和“清洁文化”等一些进入校园的活动被纳入学校的体育、美术和道德课,其内容随着教学活动不断重复。

“校园里的一些活动更加形式主义,有时教师不得不占用备课时间准备材料,学生不得不在文化课上排练。”上述县初中的校长说。

浙江率先标准化

浙江省湖州市教育局今年发起了一项清理行动,清理了103个与市级学校有关的非教学事项。最后,保留了38项,取消了65项。

「所谓涉及学校的非教学事宜,主要由非教育当局进行。我们列了一个清单,发现很多活动都太“校外”了,比如中医的“进校园”和邮票的“进校园”浙江湖州教育局的工作人员在《21世纪经济导报》上告诉记者。

全国政协委员、浙江省教育厅副厅长韩平在今年全国“两会”期间透露,他的研究发现,城镇小学一年的平均活动次数达到23.1项。学校有11个主题类别和近130个活动类别。除教育部外,组织者还有20个其他政府职能部门和各种专门办公室,以及30多个社会组织、企业和机构。

“在这些活动中,将近一半的活动要求所有学生参与,超过一半的活动持续3天以上。许多活动看似简单,但实际操作过程却很复杂,这给教师和学生增加了更重的负担。”韩平说。

据报道,2019年初,浙江省教育厅对全省308所学校进行了调查,发现在过去一年中,这些学校共收到5568项“校内活动”,平均每所学校每年收到18.1项。数量最多的学校之一达到125个项目,平均每周3.1个项目。

今年6月发布的《中共中央国务院关于深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的意见》规定,各地要完善统筹协调机制,严格控制义务教育学校的审批、检查验收、设立和评估等各项活动。未经当地教育部门同意,任何单位未经学校同意不得开展相关活动。

浙江省率先在全国范围内发布文件,要求学校在获得教育主管部门确认后,形成一份入学活动清单。学校每学期应该在列表中选择不超过5个项目。

学校能否杜绝“进校园”的乱七八糟的活动,实际上是中小学是否有办学自主权。

“过去,办学自主权主要指大学。虽然小学和中学已被提议多年,但它们尚未得到系统的处理。”青岛一所县初中的校长在《21世纪经济先驱报》上告诉记者。

在今年早些时候召开的全国教育大会上,教育部部长陈宝生说,中小学的自主权也应该得到重视。今年,应制定专门文件,落实中小学自主权,激发办学活力。教育部最近重申,正在研究和制定这份文件。

规范“进校园”活动是一项涉及多方面的工作。据《中国教育日报》报道,经过对教师减负的广泛研究,教育部从四个主要方面开展减负工作,即协调和规范监督、检查、评估和考核工作,将社会事务引入校园,简化相关报表的填写,调动和借用中小学教师。

“我希望上级将最大限度地减少对学校的检查,不要让校长和老师变成“叔叔”和“阿姨”。最好是应学校的邀请去学校指导工作。”上述青岛市初中校长表示。

(编辑:赵金波)

湖北十一选五投注 山东群英会 甘肃十一选五

© Copyright 2018-2019 kamversation.com 后溪门户网站 Inc. All Rights Reserved.