您所在的位置:后溪门户网站>文化>新全讯平台-历史是一条河,“你在哪里?”

新全讯平台-历史是一条河,“你在哪里?”

2020-01-09 16:55:56| 发布者: 匿名| 热度: 4983

摘要: 岁月是一条不息的河流,“逝者如斯夫,不舍昼夜”。看着这些“年代情景”,我不由得想起一个问题:“当年你在哪里?”看着参观者涌动的人流,我也不由得在心中一次次问这个问题:“当年你在哪里?”我们也有白发苍苍的时候,也有回首往事的时候,也有一天会面对童真的提问“当年你在哪里”。

新全讯平台-历史是一条河,“你在哪里?”

新全讯平台,当年,我在这里,在创造历史的最前沿!

时间迈着匆忙的脚步,走到了2019年的尽头。岁月是一条不息的河流,“逝者如斯夫,不舍昼夜”。但是,总有一些时间节点,需要我们回头看看历史走了多远,看看曾经走过的岁月。

即将过去的2019年,便是这样一个年份。这一年,我们庆祝中华人民共和国成立七十周年。七十年前,我们的前辈经过浴血奋战,终于喊出了那一声“中国人从此站立起来了”;七十年来,几代人用自己的辛劳,铸造出一段世人敬仰的辉煌。我们在历史回望中,一次次抬起头,仰望前人奋斗的身影;每一段故事都令人感动,每一个成就都充满艰辛。我们也在这份感动中,一次次低头沉思,历史是怎样一步步走到今天的。

在庆祝新中国七十周年成就展览中,有不同年代的“情景展示”。许多人喜欢到展览现场去体验过去的“情景”。老人“回到”过去“情景”中,重温旧日时光,青年“穿越”到过去,体会时空变幻。那些黑白照片、旧日场景,让我们重温前辈的艰辛,直观地感受历史的脚步。看着这些“年代情景”,我不由得想起一个问题:“当年你在哪里?”

这是许多年前听来的一个故事。有一位老人回忆,上世纪50年代,在新中国刚刚成立不久的日子里,动员人们参军和参加经济建设时,常常讲这样的话:“当你白发苍苍、回首往事时,你的儿孙会问‘当年你在哪里?’你将怎样回答?”

展览前面那些指指点点或者沉思不语的老人,如果想起了这个问题,他们每个人一定都有自己的回答。这回答中也许有酸楚、有艰辛,但更多的应该是自豪。不平凡的岁月终将给参与者留下一份平静的回忆,他们在这份回忆中,将品尝到生活的幸福,感受到别人无法体会的甜蜜。看着参观者涌动的人流,我也不由得在心中一次次问这个问题:“当年你在哪里?”

今天,我们可以是提问者;明天,我们都将是“答题者”。岁月的长河,能够留下的都是奋斗的身影,都是跋涉的脚印。一行行伴着汗水的脚印才会成为值得回忆的过往。历史的记录是由后人完成的,但历史的书写者却是当代人。我们每一个人都在时光长河里书写着自己的历史。能够写下什么,究竟怎样书写,决定于每一个平凡子里的行动。

历史是在一代又一代人的接续奋斗中前进的,每一个时代都有每一个时代的主题。历史长河中,从来没有哪一代人可以“坐享其成”,但是,时代的前进中确实时常有懒汉甚至逃兵。也许,偷懒甚至“逃离”比奋斗要多一些愉悦的成分,但是,当我们面对历史的时候,这些“愉悦”将会成为无法抚慰的苦痛。

新世纪已经过去了19年。有人说,最早的“90后”也要而立了,新世纪出生的孩子们,有许多人已经参加了“成人礼”。岁月不居,时节如流,日子一天天累积,时光将无情地把每一个人都从青年、壮年送到老年的行列。我们也有白发苍苍的时候,也有回首往事的时候,也有一天会面对童真的提问“当年你在哪里”。

只要珍惜每一天,积极投身到新时代的建设中去,让每一个普通的日子都浸润奋斗的汗水,在平凡的岗位上充实地工作着,我们就能自信地告诉后人:当年,我在这里,在创造历史的最前沿!

© Copyright 2018-2019 kamversation.com 后溪门户网站 Inc. All Rights Reserved.