您所在的位置:后溪门户网站>母婴育儿>娱人休闲社区-主创为你解读《冰雪奇缘2》的台前幕后故事

娱人休闲社区-主创为你解读《冰雪奇缘2》的台前幕后故事

2020-01-11 13:07:20| 发布者: 匿名| 热度: 3886

摘要: 可见,不管对于观众还是出品方,《冰雪奇缘》都具有独特的魔力。视觉方面,前作《冰雪奇缘》为全球观众打造了一个晶莹剔透,充满魔法的阿伦黛尔王国,而此次《冰雪奇缘2》则将进一步拓展世界观,带观众领略秋季波澜壮阔的景观。

娱人休闲社区-主创为你解读《冰雪奇缘2》的台前幕后故事

娱人休闲社区,时光网讯2013年的《冰雪奇缘》以近13亿美元的票房,刷新全球范围内最卖座动画电影的纪录,自此成为全球流行文化不可或缺的一部分——时至今日,你仍能看到最受小朋友们追捧的装扮清单里一定有位艾莎公主,大朋友们的ktv热门曲目也一定有首《let it go》(比如刘亦菲)。

影片包揽奥斯卡奖最佳动画长片、奥斯卡奖最佳原创歌曲、金球奖最佳动画长片、格莱美奖、动画安妮奖等诸多荣誉,就连迪士尼都选择单独为冰雪奇缘的两位公主开发ip,是的,她们并没有被算在迪士尼13公主的阵容中。可见,不管对于观众还是出品方,《冰雪奇缘》都具有独特的魔力。

今天,续作在中美同步上映,影片在美国宣传期间,时光网采访了包括导演克里斯巴克、演员埃文·蕾切尔·伍德、及编剧、视觉开发、配乐、艺术执导等部门在内的15位主创,试图为影迷还原这部打磨了6年时间的作品的台前幕后。

前作中,阿伦黛尔王国的公主艾莎因为拥有难以控制的强大魔力而选择封闭心扉,远离家园。在妹妹安娜等的帮助鼓舞下,艾莎终于鼓起勇气拥抱真我获得真正的力量。

续集里,艾莎与安娜不得不再次踏上非凡的旅程,前往未知的魔法森林和暗海。在前作中,艾莎担心她的魔法不会被世人接受,但在续集中,她必须祈祷自己的魔法足够强大,以保护她的亲人与王国。

影片故事总监马可·史密斯向我们介绍,续集设定在前作故事发生的三年后,主题将围绕成长选择与改变展开,性格迥异的姐妹之间的关系也会因为人物本身的内心的成熟面临改变,而这种改变甚至可以说用“挑战”来形容。

导演克里斯·巴克和珍妮弗·李则坦然告诉我们,故事之所以要这么处理,灵感来自于他们的生活经验,“对我们来说,第一部冰雪奇缘的结局就像这些角色从大学毕业了一样,现在她们要踏入社会,这对她们来说意味着什么,她们要去哪里,要做什么,适合做什么,这让我们觉得很兴奋,所以我们以此为起点,我们把自己的经历融进其中,以此打造出这些动画角色。”

视觉方面,前作《冰雪奇缘》为全球观众打造了一个晶莹剔透,充满魔法的阿伦黛尔王国,而此次《冰雪奇缘2》则将进一步拓展世界观,带观众领略秋季波澜壮阔的景观。

故事的续集部分场景发生在秋天的森林,而为了呈现童话感,影片艺术指导部门和导演木们一起采风,他们走过挪威、芬兰、冰岛等地,最终决定将影片效果呈现出类似“挪威森林”的效果,垂直的层次感让魔法森林更显神秘。

此外还有惊涛骇浪的暗海等着姐妹俩去征服,视觉特效部门向我们透露,特效元素中最具挑战的是影片中的水马,因为水元素的缘故,无法用耳朵和眼睛去表现水马的情绪,视觉特效师们选择在鬃毛、尾巴、身体、胁腹等部位下功夫,最终为观众呈现了一匹带有“情绪表现力”的水马。

另外,热衷cos影片人物的影迷们也有了新选择:视觉设计师布莱妮向我们介绍,续作他们选择将两位公主的裙子“剪短了”——而这么做都是为了便于冒险,拖地的长裙不再适合她们,不过不用担心,新加入的威风凛凛的披风也会让人物看起来气场依然强大。

上一部洗脑全球观众的《let it go》歌曲创作者克里斯汀·安德森-洛佩兹(kristen anderson-lopez)和罗伯特·洛佩兹(robert lopez),在续集中继续通过音乐为续集构想了更恢弘震撼的世界观。新作《into the unknown》被影迷誉为是艾莎公主迈上探险历程的华丽战歌。

影片配音角色方面,除了第一部全球观众熟悉的“艾莎”伊迪娜·门泽尔(idina menzel)、“安娜”克里斯汀·贝尔(kristen bell)、“雪宝”乔什·盖德(josh gad)、“克斯托夫”乔纳森·格罗夫(jonathan groff)悉数回归外,有更多的新角色现身,比如两姐妹的母亲阿杜娜皇后(《西部世界》女主角埃文·蕾切尔·伍德献声)以及马提斯上尉(《我们这一天》男主角斯特林·k·布朗献声)

母亲阿杜娜皇后“埃文·蕾切尔·伍德”接受我们采访时也给出了其对两姐妹的成长的改变和观察,一起看看大家都具体聊了些什么吧~

灵感来自北欧童话及个人生活体验

“孩子们”长大了 而魔法意味着责任和压力

时光网:本片和第一部《冰雪奇缘》的区别在哪里?

克里斯·巴克(导演):第一部,我们有一位演员说得很好,说第一部埋下了一粒种子,第二部就是看着这粒种子长成大树,故事和角色都有所成长,我觉得这个比喻很好,我们没有这么想过,但是希望观众看完后也会有这种感觉。

珍妮弗·李(导演):制作第一部的时候,克里斯想到了一个很好的创意,从另一个角度看待真爱,不是爱情,而是亲情,我很喜欢这个想法,然后我们一起创作角色和故事。

我们每天都在一起密切合作,打磨角色,当我们谈到艾莎为什么有这个能力时,我们决定还有故事没讲完,我们进一步深挖,角色也走向成熟。

所以我们再次一起探索,随着她们的成长,世界也在拓宽,她们的责任也在提升,对我们来说,从第一部到第二部,主角依然是这对姐妹。

但是这个世界和对她们的期待在不断增长,生命也不断成熟和发展,和她们一起踏上这段旅程。现在回头去看,感觉这段旅程早就存在,我们只是发现了它,这个故事已经超越了我们,这是我们觉得最棒的地方。

导演克里斯·巴克、珍妮弗·李及制片彼得接受时光网专访

时光网:你们为本片的故事和背景做了哪些研究?

彼得(制片人):我们进行了很多研究,我们全天二十四小时都在外面构思剧情,一头扎进北欧神话,特别是挪威和芬兰神话,还有冰岛神话,我们从很多地方都获得了灵感

珍妮弗·李:我们去了很多地方采风,在火山口里面,在瀑布后面,在冰川上,行走在森林中,我们经常会突然停下来讨论剧情,我们还给一家咖啡馆取名叫灵感咖啡馆,因为整个故事主线是在那里喝咖啡时想出来的。

我们做了很多准备,一直在思考故事元素,还有创意和画面,这影响了我们的旅行,但是旅行又反过来影响了我们,感觉我们像行走在童话和神话之中,对于我们来说简直像天堂一样。

时光网:这部续作故事的主要灵感源是从哪里来的?

导演组专访

克里斯·巴克:灵感之一来自我们的私人生活,我们融入了很多生活经验。我们的孩子长大后,要么在大学读书,要么即将毕业他们都长大了。

对我们来说,第一部冰雪奇缘的结局就像这些角色从大学毕业了一样,现在她们要踏入社会。

这对她们来说意味着什么,她们要去哪里,要做什么,适合做什么,这让我们觉得很兴奋,所以我们以此为起点,我们把自己的经历融进其中,谈论我们自己的孩子,以此打造出这些动画角色。

珍妮弗·李:从神话和童话角度,我们研究了古老的北欧神话,原版的冰雪女王的故事,里面有驯鹿,有魔法森林,魔法大陆,重新认识这些故事。

在这些北欧神话中,他们的魔法是不一样的,像艾莎这样的人有魔法,但他们肩负着压力与责任。这些宏大而悲剧性的故事,让我们意识到爱莎的能力也是一种责任,这些东西不断发酵,真的给了我们很多启发。

姐妹关系发展走向有据可依

森林不仅仅只是背景 还将是故事“角色”

时光网:你们是如何进一步打造这对姐妹之间的关系?

马可·史密斯(故事总监):我们已经有第一部电影做基础,我们不想改变她们的关系,但这次的故事发生在三年后,是人都会改变,而她们这三年都是在一起度过的,此前她们一直是分开的,所以她们的关系更加紧密,她们也变得更加成熟。

诺曼·里梅(故事总监):我尽量忠实于前作角色设定,就像马克所说,其实没什么好说的,我们不是从零开始,而是进一步深挖这些角色,很多人提到这两个角色更成熟了,这是理所当然,因为她们长大了,她们已经不是上一部那个年纪了,所以我们进一步挖掘她们的关系,找出一些第一部没有给出的答案。

时光网:你之前说过两姐妹性格迥异,你想要弄明白是什么让她们坚守在一起。现在已经拍到第二部了,你有答案了吗?

马可·史密斯:我们经常会问自己,这些角色在这个人生阶段会做什么,我们有第一部做基础,所以我们知道她们的过去,在本片中,我们会向她们提供新的挑战,就好像随着我们年纪的增长,我们也会面临各种难题,这是一种自然发展,这也是我们的角色的经历。

诺曼·里梅:而且她们的关系也面临着挑战,在现实生活中。每当有人想要往前迈一步,或者想要获得什么东西,不管是远大的目标还是微小的改变,都会影响你和其他人的关系,因为你可能要做出不同的选择,这就会改变局面。

时光网:魔法森林也是本片的一大主角,你们是如何把它融进这个故事当中的?

马可·史密斯:我们是在挪威、芬兰、冰岛采风的时候想出了这个魔法森林,我们去了很多挪威的森林,感觉就像置身童话之中一样,森林就是一个代表着变化的地方,所以我们决定把角色放进魔法森林,让她们面临各种困难,并发生改变。

诺曼·里梅:这些故事发生在森林里是有原因的,但是我不能剧透。

饰演姐妹俩的母亲是个怎样的体验?

相比追寻真爱 发现自我更重要

时光网:在你们告诉家人你们参演了《冰雪奇缘2》后,你们有没有成为家里最受小孩仰慕的成年人?

埃文·蕾切尔·伍德(影片中配音姐妹俩的母亲阿杜娜皇后):有那么一段时间,我变得很酷,但是持续不了几天,但目前来看感觉挺好

斯特林·K·布朗(影片中配音马提斯上尉):我觉得在他们眼中妈妈还是排第一位,因为她是一个很好的妈妈,我也很爱她,她是个好妈妈,我一度和妈妈的地位持平,然后马上又降回去了。

斯特林·K·布朗、埃文·蕾切尔·伍德接受时光网专访

埃文·蕾切尔·伍德:他的爸爸是神奇四侠里的超级英雄,妈妈是迪士尼女王,所以他会很纠结。

时光网:埃文,你在本片有一首歌叫《lullaby》,我非常喜欢,对你来说在片中有演唱戏份有什么意义?

埃文·蕾切尔·伍德:我从开始演戏起就一直在唱歌,唱歌是我的最爱,特别是音乐剧,我是一个音乐剧迷,孩子很小我就会给他唱迪士尼的摇篮曲,所以现在我有属于自己的迪士尼摇篮曲,真的让我很激动。

想到其他家长会唱这首歌给他们的孩子听,他们的孩子又会唱给下一代听,真的很棒,最后她还给我加了和艾迪娜的对唱,真的超乎我的想象。我觉得我很幸运

时光网:斯特林你的角色没有唱歌,但却是一个非常生动的角色,能介绍下这个角色吗?

斯特林·K·布朗:这是一个很酷的角色,非常有趣,他离开他的人民三十多年了,你可以看到他和艾莎、安娜一样在寻找自己,现在他对自己有了全新的认识。

时光网:上一部《冰雪奇缘》就打破了迪士尼传统的爱情套路,作为父母也作为演员,你觉得本片传递的这个信息有多么重要?

埃文·蕾切尔·伍德:非常重要,这也是观众为什么喜欢艾莎,因为她真正担心的是自己,而且她很害怕自己,害怕自己的能力。我们有时都会有这种感觉,我不行了,我要逃避这个世界。

我对勇敢的定义是,虽然害怕,但还是迎难而上。她非常勇敢,因为她也会感到害怕,但她还是会迎难而上。而且她有妹妹的支持,所以我很欣赏这种,不是追寻真爱,而是寻找自己。

斯特林·K·布朗:她妹妹也很勇敢,她没有魔法,却依然赴汤蹈火,艾莎说你不能跟着我去扑火,安娜说那你就别往火里扑,你要去我就跟着你。她们互相支持彼此,她们不需要男人,虽然她有克里斯托弗,也很爱他,但她不是因为他而存在,她是一个独立的存在。

克里斯托弗是安娜的伴侣,但是她们之间的关系很美好,虽然她们只是一对姐妹,但她们在一起就能所向无敌。

埃文·蕾切尔·伍德:克里斯托弗出现时只是说,我来了,你要我做什么。他不是来这里当救世主的,而是告诉她,我在你身边,你需要我做什么,你需要什么我都能帮你。

《into the unknown》描绘的是艾莎的梦境

关于困扰、迷失、勇气和坚强都在音乐里了

时光网:《into the unknown》是本片的插曲,这首歌的创作过程是怎样的?

克里斯汀·安德森-洛佩兹、罗伯特·洛佩兹接受采访

克里斯汀·安德森-洛佩兹(歌曲作者):整首歌都是从剧情出发,我们花了很多时间和珍妮弗·李还有克里斯巴克讨论,他们向我们讲述艾莎和安娜的情况,让我们深受启发。

我们突然想到,不如我们把艾莎的不安分,具象化为一个召唤她的声音。艾莎不是在抱怨生活无聊,她其实充满了感激,也非常开心自己获得了接纳。但是有一个问题始终困扰着她,这些能力为存在,我应该去向哪里?

罗伯特·洛佩兹(歌曲作者):这让我们把这首歌做成一首对唱歌曲,给它注入全新的音乐元素,这是以前艾莎没有过的。

时光网:我们还在迪士尼年会上听到的《some things never change》,这首歌非常欢快,你们是如何把不同性格的角色揉进一首歌里面?

克里斯汀·安德森-洛佩兹:这首歌的副歌里面融入了每个角色的看法,你可以看到三年过去后,安娜在说我很感激,大门已经敞开了,我再也不是孤独一人,她和她所爱的人紧靠在一起。

克里斯托弗则是在说,他的人生迎来了巨变,因为他准备了一个婚戒,当天晚上他要准备求婚,但是不变的是他依然很别扭,他宁愿让驯鹿斯文代替他求婚,因为他不知道要怎么做。

雪宝也在,还有艾莎,她虽然在努力克制,但她知道有个声音在召唤她,她努力抑制、无视这股冲动,想要在一切改变之前留住这一刻。

如何通过服装造型讲故事?

主角裙子被“剪短” 披风抵消陌生感

时光网:能不能谈谈续集中安娜和 艾莎的设计,特别是她的头发和服装?

布莱妮·李(视觉设计):我们尽量通过服装来讲故事,这给我们提出了全新的挑战。最大的挑战就是这次的故事发生在秋天,我们以前没见过她们出现在这个季节,要在森林中行走,她们就应该有相应的装备。

格里赛尔达(视觉设计):而且她们年纪大了三岁,而且动作戏会很多。

布莱妮·李:所以在开始设计服装之前,我们要把这些问题列入考虑范围。

时光网:你们遇到哪些特别的挑战?

主创专访

格里赛尔达:主要是旅行服装,因为这次艾莎采用的是浅蓝色系,所以你要设定好安娜的颜色,让她能在各种暖色调的环境中凸显出来,并且让她们同台出现时能够平分秋色,所以这部分挺有挑战性的。

时光网:我知道你们和其他部门合作很密切,这对你们解决双角色同台的问题是否有帮助?

格里赛尔达:有的,尤其是安娜的披风,这块需要很多的合作,因为通常披风领口很窄,袖口也很小,因为保暖需要。但是本片中安娜需要更多的自由活动,这都是动画需要,我们把袖口做得更大。这么做就会引发一些系列的难题,比如她抬起手时,袖口就会往后滑,你就会看到巨大的袖口,这需要艺术团队的反复打磨,我觉得我们做的非常好,看起来特别棒。

时光网:布莱妮,我知道艾莎的服装是你负责设计,那套衣服也成了万圣节爆款,那在这部续集中,观众会看到什么不一样的东西吗?

布莱妮·李:肯定会有不少惊喜的,说起来可能微不足道。但从服装设计角度看,最大的挑战之一就是,我们知道她要在森林中行走,于是把她的裙子剪短,裙摆不再是拖在地上。我们以前都没见过她这个造型,此前她一直都穿着拖地裙,所以对我来说,这在思想上是一道坎。

如果要提高她的裙摆,我们还可以把哪些熟悉的元素带回来,让我们感觉这依然是我们熟悉的艾莎?因为大家都认识她、也都熟悉这身服装,所以我们给她配上了披风和其他闪闪发光的材料,抵消这个裙摆带来的陌生感。

希望观众能感觉这是角色的发展,我希望人们能喜欢,这是她出门的便装,是她登山的穿着。

特效镜头占比70% 水马和风之精灵挑战大

姐妹间性格迥异 动作设计暗藏玄机

马龙·威斯特(特效总监):(特效镜头占比70%)是很高,很多都是非常震撼的大场面,观众会印象很深。也有很多很隐秘的特效,比如本片中你看不到静止不动的树,所有的东西都有被风吹动的感觉,这些也是特效。

时光网:贝琪,和特效部门合作打造这些角色关系和环境是什么感觉?

贝琪·布里兹(动画总监):我们和特效部门合作很频繁,一些很有挑战,但也很有趣。比如“水马”和“风之精灵”盖尔,刚开始制作时,我们的视觉特效总监史蒂夫·戈德伯格就把所有人都聚在一个房间里,他把水马和风之精灵的概念设计图贴在墙上说,大家一起来想想该怎么做。

散会之后,只要有了灵感,我们就会回来提供创意,其他人可以根据这些创意继续发挥想象,形成一种多米诺效应。

马龙·威斯特:特别是风之精灵它是风,所以你看不见它,你看不见空气,我们也考虑过要不要用些偷懒的方法,让盖尔以雾状形式出现,但两位导演说不行。

他们规定“风之精灵”盖尔绝对不能从树上摘叶子,所以片中所有的树叶要么是从地上卷起来的,要么是从别处吹过来的,但它绝不会破坏森林,哪怕是在最愤怒的时候。导演们定了很多规矩,虽然有挑战,但也让角色更加清晰。

马龙·威斯特:我们从来没做过像“水马”这样的东西,一定要做的真实可信,而且要有情绪表现。水马并没有什么表达情绪的东西,不能用耳朵和眼睛表现情绪,而且它不会说话,也不会做鬼脸。

为了让这个角色看起来像水,我们主要做的是鬃毛、尾巴、身体、胁腹的特效,没有强调它的脸部或者腿。你看我把手当成腿了,这些动作可以帮助你理解它的情绪,但依然能让它有水的样子。

时光网:贝琪,你为安娜和艾莎之间的角色关系做了哪些研究?

贝琪·布里兹:比如艾莎非常稳重,她没有太多小动作,她的动作都是有目的的。安娜则非常活泼和闹腾。通过第一集我们已经认识她们了,这一集要做的是深入挖掘情绪,展现导演想要讲述的故事。

© Copyright 2018-2019 kamversation.com 后溪门户网站 Inc. All Rights Reserved.