您所在的位置:后溪门户网站>美食>ca886实时动态查询-感动!韶关新丰遥田乡贤回乡助力拆旧攻坚

ca886实时动态查询-感动!韶关新丰遥田乡贤回乡助力拆旧攻坚

2020-01-11 17:47:04| 发布者: 匿名| 热度: 2170

摘要: 遥田镇相关领导谈起他们,对他们在百忙之中放下手头工作或放弃休息时间回来协助、参与拆除农村破旧泥砖房攻坚行动充满敬意、满怀感激。即将到龄退休的潘光凯是县直机关单位领导干部,也是遥田镇回乡工作组联络员和维新村的乡贤。遥田镇有关领导告诉笔者,“总结了维新村拆除破旧泥砖房工作经验后,潘光凯接下来又组织召开了半陂、新群、南坑、旗寮、茶西等村的乡贤会,通过发挥乡贤的作用和力量,拆除破旧泥砖房约1.5万平方米。

ca886实时动态查询-感动!韶关新丰遥田乡贤回乡助力拆旧攻坚

ca886实时动态查询,近日,笔者深入到韶关新丰县遥田镇走访时了解到,在该县近期的拆除农村破旧泥砖房攻坚行动中,除了公安、国土、住建、供电等单位以及镇村党员领导干部、帮扶单位、村民理事会成员等积极参与外,遥田镇还有这么一群人,他们常年工作生活在外,但近期频繁重返家乡,不谋名、不计利地奔波忙碌在村头巷尾,频繁地走街串巷上门入户到村民家里……他们就是人们常常说到的乡贤。

“他们舟车劳顿地从各地回来,都是为了一个共同的目标——全力拆除村里的破旧泥砖房,着力消除安全隐患,整治家乡人居环境,科学规划拆后重建事项,共同勾画家乡建设的美丽蓝图。”遥田镇相关领导谈起他们,对他们在百忙之中放下手头工作或放弃休息时间回来协助、参与拆除农村破旧泥砖房攻坚行动充满敬意、满怀感激。

即将到龄退休的潘光凯是县直机关单位领导干部,也是遥田镇回乡工作组联络员和维新村的乡贤。为配合家乡做好拆除破旧泥砖房工作,他以身作则、率先为范,一次又一次地放弃周末休息时间,组织和带领外出乡贤们回到家乡,走村入户参与排查,做群众宣传思想工作,并把在拆除攻坚行动中遇到的问题和困难摆出来,与大家共同商讨解决办法措施。

工作过程中,潘光凯建议大家践行“走进来”和“走出去”工作方法,多走进巷头巷尾,调查掌握村里破旧泥砖房的状况,积极深入到农户家中宣传解读政策方针,做好群众思想工作。同时,加强与公安、国土、住建、供电等单位沟通协调,全面确保拆除破旧泥砖房时现场的安全稳定,进而打破攻坚行动强推过程遇到的瓶颈。

召开维新村乡贤会的当天,潘光凯便带领村里的党员干部和乡贤拿着皮尺、登记簿、拆除签名表,实地查看需拆除的破旧泥砖房,现场进行丈量、登记,找到户主协调,入户做思想工作,直到最后签下拆除协议。遥田镇有关领导告诉笔者,“总结了维新村拆除破旧泥砖房工作经验后,潘光凯接下来又组织召开了半陂、新群、南坑、旗寮、茶西等村的乡贤会,通过发挥乡贤的作用和力量,拆除破旧泥砖房约1.5万平方米。”

在遥田镇南坑村,笔者同样看到了热火朝天的拆除破旧泥砖房场面。村头路边一台挖掘机正在作业,两栋危耸的危旧大围屋在机械臂的有力推拉下轰然倒下,卷起一阵黄尘。

据介绍,该村这两栋大围屋长期经历风吹雨打,一直无人修缮,房屋大部分已经崩塌,直接危及到过往行人的安全。早在三年前,镇村干部就为拆除这两栋危旧大围屋绞尽脑汁,但因为围屋结构错综复杂,且摆放有大量的寿棺和生产工具,涉及户数达20多户,群众的思想不统一,拆除困难重重,故一拖再拖。

“后来召开乡贤会议时,在佛山营商的乡贤潘院勋获悉当前拆除破旧泥砖房的重要性和紧迫性,主动参与到拆除危旧围屋的工作中。”南坑村主任潘启访兴奋地告诉笔者,“他多次利用周末休息时间回来,协助镇村干部挨家挨户做思想工作,耐心倾听村民诉求和心中疑虑,并切实帮助村民群众解决实际的诉求问题。”

期间,对于部分难以做思想工作、表示坚决不拆的村民,潘院勋一方面主动联系到外出年轻人,动员他们做好父母的思想工作,另一方面找到家族德高望重和宗族关系密切的人出面做思想工作。最终这两栋危旧大围屋的20多户人家都签订了协议书,顺利拆除了这两栋占地共计约3500平方米的危旧大围屋,有效消除了安全隐患,美化了人居环境。

潘启访补充道,“老屋是我们成长的缩影,记载生活的点点滴滴,对老房屋产生了感情,要拆掉还真不容易。但是,我们坚信办法总比困难多,通过凝聚多方力量,用心用情用功去做,总是能够取得突破性进展的。”

【记者】唐音 潘俊宇

【通讯员】潘俊才 俞国标 潘素俐 刘晓清

【作者】 唐音;潘俊宇

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 kamversation.com 后溪门户网站 Inc. All Rights Reserved.