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谁有刷水的网站给几个-环游太平洋46天第13天:维拉港印象

2020-01-11 16:41:23| 发布者: 匿名| 热度: 133

摘要: 2016年12月12日,星期一,天气:雨,27-30度。然而第13日上午,这个太平洋岛国用一片干净如洗的碧蓝迎接了我们,歌诗达大西洋号这艘庞然大物缓缓驶入深深的维拉港,即使是在码头,海水都是碧蓝的,给了我们许多的幻想。船靠岸后,有幸参加了歌诗达大西洋号上的一个小型欢迎仪式,规格很高,瓦努阿图总理、副总理及中国驻瓦努阿图大使都有参加,瓦努阿图的媒体也来此报道。

谁有刷水的网站给几个-环游太平洋46天第13天:维拉港印象

谁有刷水的网站给几个,2016年12月12日,星期一,天气:雨,27-30度。

自所罗门群岛以后,又在海上漂流一日。乘客的感受是漂流,其实这艘大船是在所罗门群岛与瓦努阿图之间疾行,风浪也更大,巨轮轻晃。霍尼亚拉街头的土腥和大麻味还留在鼻腔里,来不及对瓦努阿图有什么期待。

然而第13日上午,这个太平洋岛国用一片干净如洗的碧蓝迎接了我们,歌诗达大西洋号这艘庞然大物缓缓驶入深深的维拉港,即使是在码头,海水都是碧蓝的,给了我们许多的幻想。这片港湾狭长,两边延伸出的岛屿和山脉像是张开的双臂,大西洋号驶入时好像一个沉重的拥抱,瓦努阿图我们来了。

船靠岸后,有幸参加了歌诗达大西洋号上的一个小型欢迎仪式,规格很高,瓦努阿图总理、副总理及中国驻瓦努阿图大使都有参加,瓦努阿图的媒体也来此报道。船上的其他旅客先下船,听说当地人也在港口为大西洋号安排了载歌载舞,可惜我们参加欢迎仪式没有拍到。仪式结束后,自由行的仅剩下我们3人,小心翼翼走出港口,被当地私人司机们团团围住,我们担心瓦努阿图会不会遍地宰客,他们也看着我们不愿摘下墨镜的冷酷面孔,好像在担心能不能多要十美元车费。

早听先走一步的伙伴说包车80美元可以环岛,我们咬定50美元,要求载我们3人去当地的male瀑布,带我们环半边岛,到warwick le lagoon度假村去看一下。私人司机、面包车司机基本都识趣地退开了,因为他们的车比较大,这个价格估计走不了。这时开来一辆带有标志的深蓝色出租车,围着我们的人和出租车司机说了几句当地语,说50美金可以走,让我们上了出租车,感觉当地司机还是很团结的,互相之间不会去抢生意。

瓦努阿图有自己的货币瓦图,在当地基本可以以1美元兑100瓦图的比例换到,也有带有银联标识的atm机可以直接用中国银行卡取出瓦图,按开卡银行的牌价汇率加手续费从人民币账户中收取,每笔取款约15-30人民币手续费。当地人对美金也很宽容,也可能是预先从当地新闻知道了,一大船两千号中国人怀揣着大笔美金上岸,超市及交通费都可以用美金支付。

上车后和司机聊了几句,感到人很简单和善,我们也卸下了防备。得知当地人多半还是开放友善的,从小都受到当地语、法语和英语三个语种的教育,维拉港一带和我们所在的efate岛上当地人几乎都能说英语。虽然发展指数和所罗门群岛差不多,但整体相比这里的环境干净整洁,人均受教育程度高,生活不富裕,却简单但愉快。还有一点和所罗门群岛一样,当地的小商店和餐馆很多都是中国人开的,当司机说到这点时,表情有些复杂。

开过葱葱的绿地,高高的热带植物,经过一座铁桥,下方是潺潺溪水,我们随口问司机能不能在这里稍停片刻,司机很随和地答应了,便停在路边让我们下来拍照。桥边上坐着几个年轻人看着我们对他们习以为常的景色狂拍不止,哧哧笑起来,还很友好地和我们打了招呼,有一位年轻人看见我拿着手机想拍他,还很认真地给我摆了一个pose(封面照片)。走在仅两车道,不宽阔但是平滑蜿蜒的沥青公路上,我们提起桥上有日本和瓦努阿图并排的国旗,司机说这桥是日本人修的,他们出资出技术修了不少桥和码头。刚想问他们喜不喜欢日本人,司机就说起中国人在这里修了许多路,包括环岛路都是中国赞助人力物力来修的,还指给我们看中国大使馆,以及中国人正在修的新酒店,里面都是中国建筑工人。

到了许多人推荐的当地瀑布公园,门口大牌子清楚写着成人门票1000瓦图,老年人可以享受折扣,4岁以下儿童免票,但听说有人被黑车坑了,门票要价2000瓦图。首先说明的是不要抱有幻想,毕竟是一个小岛,瀑布公园其实是一个热带小森林,入口处修了一些歇脚用的当地建筑,厚厚的茅草屋顶非常避暑,可以买水,矿泉水约200瓦图一支,我们给司机也买了一支,他在门口等候。天气虽热,林子里倒还凉快,微风扑面,流水潺潺,有许多异国的鲤鱼、螃蟹和蜗牛,和许多蚊子。和中国广阔的深山老林比起来,这里的景色一点也不壮观险峻,甚至瀑布也显得太小了点,但水质剔透,环境干净清爽,当地的工作人员说是值班,也常下水玩闹。

我一路拍过去,突然看见小溪里浮着人,她脸朝上平躺在小溪里,真的是怪吓人的。结果她动了一下,才发现是一位穿红衣的黑色美女。她拉起红色的t恤,像是一张网,想抓小鱼给我们看,拍完照再放归自然,我本来在拍她抓的小鱼,突然发现,拍她才是最精彩的,于是拍了她,刚好她抬起头来,朝我莞尔一笑,虽然拍摄焦点不是很实,但这个场景确实令我印象深刻。

实话说,尽管这个地方的人非常好,但是让我再来这个所谓的瀑布,肯定是不会去的了,当初也不知道通行小伙伴是看了哪里的推荐,感觉有点坑。出了瀑布森林,我们往酒店度假村开,经过一家环境幽雅的餐厅,有做过功课的朋友似乎看到有人在网上推荐过,叫vila chaumieres,带有浓厚的热带风情,椰子蟹每公斤大约卖2000-3000瓦图,等我们进去瞧瞧的时候,他们并没有在营业的时间。这个地方吃饭有点贵,但这个小地方环境确实很美,绿树掩隐,小道边都是绿色植物和小花,只是偶尔能够闻到一点蟹壳的臭味,不缺钱的可以来这里吃一餐。

warwick le lagoon度假村,坐落在efate岛的东北角上,宁静开阔,设施完备,有一些美国游客入住,大堂的入口也看见有中国人,不知道是香港的还是台湾的。司机告诉我们才知道,他的出租车就是隶属这家酒店的,他在帮他父亲开车,难怪车身有像意大利出租车一样的标志,是人名加短号组成的编号。

酒店有几个干净湛蓝的泳池和一片私人海滩,最享受的应该是住在海中延伸出的一个小岛上,简单干净的土屋,被椰林树影,水清沙幼所包围,虽然没有大片的沙滩,但是四周都是干净的海水,也是非常不错的度假地。如果时间允许,真想在这里住上一周,可惜蜻蜓点水的参观,是没有多大的意义的,在这里休息片刻,拍了几张海边的照片我们便要回到市中心。

为了感受一下当地人的生活,让司机把我们放在离港口约3公里的市中心,那里也有集市,海产品只有早上有,现在已经收市了,只剩水果蔬菜和花市,拍起来还是挺好看的,我觉得如果下次还来,就到这一带转转就行了,既可以拍到当地的风土人情,能拍到海湾,也有海上游玩项目。

有几个船东在招揽游客去水下邮局,据说这个地方是最受中国人欢迎的,水性好的人可以花几美金乘船到岛上,潜水6米到达那个邮筒,每天会有一个小时有工作人员在水下上班,给大家盖邮戳。需要事先和船东讲好往返价格,听说有人5美金上岛,返程船东却要价20美金的情况。市中心不远的两头分别还有可以乘直升机和潜水艇的娱乐项目,直升机只有上午有,潜水艇也只有上午十点和下午两点各一班,因为我一直对明信片兴趣不大,也最不愿意花时间去寄明信片,所以也没有去。

日落时分,逛完花市,动植物都无法带上船,否则真想买一束鲜花放在船舱。我们乘着夕阳,行走在维拉港的海岸,打算走回船上。当地人几乎都下班了,船上的旅游团也都乘车返回船上了,海边也没有什么人,海边一个大家都推荐的酒吧,还有几位刚从游艇上下来的大西洋号的游客。离集市约500米处经过一个叫iririki的小快船码头,正是夕阳最美的时候,再远处,就是我们停泊的大西洋号。

这一带海边景色好美,许多的游艇停靠在海边,海上依然游弋许多船只,不少是载着我们船上的中国游客。一所黄色的墙壁房子前面,看见一位女孩子,红色的连衣裙,健康的肤色在夕阳下闪着黝黑的亮光,背后黄色的墙壁衬托着,十分好看,我拿起手机跟她说的时候,已经拍了一张,虽然她犹豫了一下,稍微站立了片刻,但我已经拍下了她经过的瞬间,我的影子投在她的身上,一位当地妇女刚好从菜场出来,露出了一半,都算是留下了一种印象。

一天接近尾声,在两千中国游客的登陆洗礼下,岛上的居民迅速被普及了“你好”的标准用法,常常主动向我们致意,海边有一家叫waterfront的小酒吧还竖起小黑板,用英文写着“海滨酒吧欢迎歌诗达大西洋号”。经过一家正在扩建的香港酒家,据说是中国人开的,餐厅环境不错,好多中国游客在这里吃完饭,在餐厅拍海边,院子里看到有不少大只的椰子蟹,据说并不便宜,不少游客都在这里拍照。

维拉港一带十分便利,乘公共交通回港口开价5美元一个人,但也有敢于讲价的同伴1美元就搞定,说是本地人也就是这价;打车回去10美元左右,走回去也就半小时,路上还有好几个大型超市,吃穿日用物品齐全,还有很多中国货。我们买了几个酸奶、两罐当地的石榴汁和百香果汁饮料、新西兰生产的芝麻酥、一袋果酱曲奇,身上的2000瓦图不够,还欠一百多瓦图,超市的小姑娘算来算去允许我们补了5美元,还找了几百当地币。

一个在超市工作的年轻女孩听我们会英文,好奇问我们是否也是那艘“大船上的客人”,我说是,她怯怯问船上大约有多少人,我说约2000客人及800船员,她又问那艘船叫什么,我说叫做歌诗达大西洋号,发自天津,一路穿越赤道来到这里,环游南太平洋,女孩和周围的工作人员眼里闪着羡慕而热情的光,离开的时候,他们纷纷祝我们一路顺风。

买完吃的零食往港口走,天色紫红,维拉港有一道奇特色景观,就是路上逐渐形成一支细长的,由归船的中国人组成的步行队伍,因为大家都觉得不远,离开船时间还早,于是大部分人都是溜达回去。其实这段距离还是挺远的,而且道路情况很差,当地居民也觉得好奇怪,一艘大船下来的有钱人,全部走在乡村的土路上。路遇不少晚上下班当地居民,互相一一问好,半小时的路程,还有两个供人避暑的小草棚,我们就在那吹着晚风,喝着饮料,远远看着我们的大船,像海上漂浮的一座水晶灯。拍了几张照片,边喝了超市买的酸奶,这里的希腊酸奶可真稠真酸,没有糖也不甜,真有点受不了,要像欧洲人那样加蜂蜜吃才行,感觉瓦努阿图的东西大部分都是进口,也包括从中国进口。

回想起维拉港之行,我们似乎没有玩什么,也没有让人印象非常深刻或者很特别的景点,也是一个很贫穷的岛国,但维拉港还是让人觉得还是挺有意思的,当地人的友善与文明,留下了深刻的记忆。另一个让人记忆深刻的事情,是最后的从市场走回邮轮,沿途的景色感觉太好了,如果是一个更好的天气,景色会让人惊艳。慢慢溜达回到船边已经入夜,还有恋恋不舍的游客打着手机电筒,在正在收摊的码头临时集市上买纪念品,编织物、小手工品和木雕都很畅销。

大西洋号这艘大船载来两千中国游客,一天之内占领了维拉港全岛,带走了无数的当地特色物品,来小岛居民的震撼,似乎一如当年的郑和下西洋,这次的环游太平洋46天,或许能带来沿途对中国游客一个新认识,有好的,也有坏的,但让他们知道了中国游客之多,是无法忽视的。

(未完待续,敬请继续阅读《环游太平洋46天第15天:苏瓦》)

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